24 de noviembre, 2020 | Usuario Radiotele | Radio Tele
Con un sistema que desarrolló a lo largo de tres
décadas para aumentar de manera sustentable la producción de maíz en México y
el mundo, el sinaloense Manuel Oyervides fue reconocido con el primer lugar del
premio internacional Cargill-CIMMYT a la Seguridad Alimentaria y la
Sustentabilidad, en la categoría Investigadores.
Denominado VITALA, el sistema desarrollado por
científicos mexicanos de Bayer México, es una innovación con el potencial de
generar una nueva revolución verde al redefinir los conceptos de productividad
y sustentabilidad en beneficio de los agricultores y consumidores de hoy, así
como los retos actuales y del futuro en materia de alimentación en nuestro país
y otras naciones.
El galardonado, quien agradeció a su equipo de
trabajo que lo ha acompañado en el desarrollo de la investigación, precisó que
dicho sistema se basa en tecnología integral que consta de tres elementos:
El primero es una planta de maíz híbrida de tamaño
optimizado (hasta un metro menor que los híbridos convencionales que pueden
alcanzar de 2.5 a 3 metros de altura). El segundo se compone por prácticas
agronómicas que permiten obtener el mayor potencial de la semilla y un mejor
aprovechamiento de los recursos. El tercer elemento, es el apoyo de
herramientas digitales de alta precisión que facilitan el manejo y seguimiento
del cultivo.
El reconocimiento al Dr. Oyervides se realizó en el
marco de la Quinta Edición del Premio Cargill-CIMMYT a la Seguridad Alimentaria
y la Sustentabilidad, que tiene el objetivo de promover acciones y proyectos
dirigidos a enfrentar los desafíos de la seguridad alimentaria en el país, con
el fin de contribuir a desarrollar soluciones de largo plazo para abatir el
hambre, hacer un uso más eficiente de los recursos naturales y dar acceso a
alimentos seguros, nutritivos y asequibles para la población.
“Estamos muy orgullosos de recibir este
importante premio por parte de Cargill y el CIMMYT. Creemos firmemente que
VITALA revolucionará la forma de producir maíz, cuidando el medioambiente y
ofreciendo a los agricultores un mayor control y eficiencia en el manejo de su
cultivo”, mencionó el investigador.
En ese sentido, expresó su seguridad en que VITALA
ayudará a alcanzar la anhelada soberanía alimentaria del país, haciendo un uso
más eficiente de nuestros recursos y reduciendo la importación de maíz.
Cabe destacar que resulta sumamente importante incrementar la producción
de grano en menores espacios de tierra, con un mejor aprovechamiento de
nuestros recursos. De aumentar los rendimientos, México cuenta con el potencial
para incrementar la producción de maíz blanco hasta 42.82 millones de toneladas
en 2030, por lo que es necesario impulsar innovaciones mexicanas como VITALA.
Gracias a estas opciones tecnológicas los productores optimizan sus
rendimientos y aumentan la producción y el aprovechamiento de sus recursos.
Todo con el objetivo de promover un desarrollo sostenible y exitoso.